大红鹰0033_www.dhy0033.com(欢迎您)

【中国青年网】全国人大代表李光宇:“走出去,请进来”,打造中国东盟职业教育合作共同体

  • 2022-03-07
  • 26

 “服务于‘一带一路’建设、提升中国经济的国际和区域影响力,职业教育和高等教育的首要任务都是人才培养。”2022“两会时间”开启,全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇,在谈及我国职业教育发展思路时表示:“建议深化中国与东盟国家教育合作,打造中国东盟职业教育合作共同体。” 

“一带一路”教育行动升级,职业教育合作前景广阔 

“2021年中国-东盟贸易额再创历史新高,达到8782亿美元,占中国对外贸易总额的14.5%。东盟连续两年是中国第一大贸易伙伴,贸易结构持续优化,产业链供应链联系更加紧密。截至2021年底,中国与东盟累计双向投资总额约3000亿美元。”李光宇代表接连举出一系列数据,解读中国东盟在贸易方面取得的成绩,“双方在制造业、农业、基础设施、高新技术、数字经济、绿色经济等领域投资合作稳步拓展,同时急需大量技术技能型人才,职业教育是技术技能人才培养的主要载体,因此双方的职业教育合作将迎来更多发展机遇,目前可以开始‘加速跑’!” 

李光宇代表援引《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》并介绍道:“中国将打造‘一带一路’教育行动升级版,东盟国家可以说是我们的‘第一站’,东盟国家职业教育规模不大却很有特色,比如泰国由于旅游业发达,接待国际游客经验丰富,像泰国斯坦福国际大学的酒店管理专业水平就很高,值得我们学习和借鉴;而我国职业教育规模大、发展速度快,非常有利于双方形成优势互补,实现共同发展。” 

中国-东盟职业教育合作仍有较大提升空间 

目前,中国与东盟国家教育合作主要通过互派留学人员、建立教育培训中心、建立联盟和签署框架协议等方式进行。李光宇代表介绍道:“中国与东盟国家职业教育合作主要集中在江苏、贵州、广西、云南等省份,其他省份、地区职业教育机构在参与数量上相对较少,同时,参与主体主要是政府、高职院校、企业,而像合作办学、教育资源共享等深度合作,进展较慢,中国—东盟职业教育合作网络尚未建成。” 

“另一个问题是学历互认工作宣传力度不足。比如中泰两国早在2007年就已经签订学历互认协议,实际上泰国200多所正规高校都应该纳入我国教育部教育涉外监管信息网公示的中泰学历互认‘白名单’,但目前‘白名单’尚未及时更新,名单里只有89所泰国高校。想要留学的学生经常会因为在‘白名单’中查不到相应高校而引发对中泰学历互认的质疑,从而影响学生留学的信心,也会对中国与东盟的教育合作产生负面影响。”李光宇代表补充道。 

“走出去,请进来”,支持中国与东盟职业教育深度合作 

针对以上情况,李光宇代表建议:“加大力度支持、鼓励中国高校和东盟职业教育院校在中国合作办学;鼓励国内应用技术型本科、职业本科、高职院校向东盟国家输出中国职业教育经验与模式,大规模培养技术技能人才;加大中国和东盟国家学历互认工作宣传力度,尽快更新中国留学服务中心东盟国家高等教育学历互认‘白名单’,减少双方学历互认阻碍。” 

“中国与东盟国家职业教育的深度合作,战略意义重大,‘一带一路’建设注重沿线国家的共同发展,我国高等教育尤其是职业教育的发展,不应局限于国内短期的发展需求,而是要放置于全球视野下,中国高校要有充分的教育自信,并趁势而上,抓住发展机遇!”李光宇代表说。


工商抖音
热点推荐